科技金融时报 数字报纸


00003版:金融试验区

元宝铺推出火眼智能风控系统

对小微数据化信贷风控进行可视化集中管理

  8月21日,小微数据化信贷服务平台元宝铺举行媒体发布会,正式推出业内首款专注小微数据化信贷领域的云端产品级智能风控系统——火眼智能风控系统,对小微数据化信贷的风控部分进行可视化集中管理,实现更快捷、实时、高效的风控目标。

  “目前整个行业的变化有两个趋势,一个是互联网金融化,另一个是金融互联网化。金融互联网化带来了三个方面的挑战,一是支撑风险决策的数据有效性;二是规则模型的快速迭代能力;三是产品风险策略的有效性。”元宝铺合伙人、火眼团队负责人翟建华表示,有别于传统风控,元宝铺推出的火眼智能风控系统由专业的风控团队实时跟进,可以对风控进行集中化管理,对整体的风控规则负责,实现快速部署、实时更新。火眼系统可以将数据存储到内部数据服务器,并采用多重安全策略,确保对内对外数据的安全。同时支持规则T+0迭代,可控制线上业务风险。

  元宝铺创始人、CEO陈瑞贵说,融资难、融资贵的核心问题是成本,“因为小微的单笔额度非常小,又分散,所以整个小微领域如果要解决融资难、融资贵的问题,必须有更加低成本、更加高效的采集信息以及做授信的工具来支持,利用科技才有可能比较好地解决这个问题。”

  陈瑞贵表示,元宝铺在云端搭建了一套授信的决策辅助系统,把在线上采集到的各种信息都集成到授信的辅助平台当中,就能够大大降低银行采集数据的成本。同时,运用火眼的决策系统,可以快速决策,让整个效率得到提升。

  发布会现场,陈瑞贵还介绍了元宝铺的王牌产品数贷引擎。数贷引擎服务于金融机构端的小微数据化信贷综合解决方案。“它的综合性,主要体现在产品标准化、流程标准化和授信标准化三个方面。”陈瑞贵介绍说,“产品标准化就是元宝铺参与产品设计的过程,流程标准化就是把申请贷款的整个流程标准化,授信标准化的核心是智能信贷系统,包括产品、数据、规则和模型,火眼就是规则和模型部分的智能系统。”

  陈瑞贵表示,新上线的火眼智能风控系统能够为元宝铺已有的数贷引擎、数链宝、数商贷这3件产品提供风控支持,通过集中化的管理模式,推出契合产品需求的场景化风控模型,以及包括模型输出、规则输出、指标输出和数据输出等在内的全套风控输出,快速帮助金融机构实现大数据风控,提高风控部署的效率。

  陈瑞贵透露,目前火眼智能风控系统的一期部署已经完成,二期项目7月已启动,重点围绕风控环节的优化和提升,旨在为客户提供更快捷、高效的服务。本报记者 何飘飘 通讯员 赵晓茜


科技金融时报 金融试验区 00003 元宝铺推出火眼智能风控系统 2017-08-25 2 2017年08月25日 星期五